Panduan Gambar Chord-chord Gitar untuk Pemula (Part 1)


chord gitar, gambar chord, gitar pemula, teknik gitar
Selamat pagi para gitaris, pagi ini saya ingin memposting tentang chord-chord dasar yang harus diketahui oleh para pemula. Chord-chord dasar ini berfungsi sebagai gerbang bagi Anda untuk memasuki dunia musik khususnya gitar terlebih lagi dapat membantu kita belajar gitar dengan cepat. Tidak hanya untuk yang belajar gitar akustik, belajar gitar listrik/elektrik pun perlu mengetahui chord-chord dasar ini. Chord dasar ini juga termasuk teknik yang harus di ketahui dalam mempelajari gitar terlebih bagi gitaris otodidak.


Untuk memainkan sebuah lagu tentu kita tidak lepas dari yang namanya chord. Sebelum mempelajari teknik gitar yang lain tentu saja kita harus tahu dulu chord-chord dasarnya.

Ketika pertama kali berkenalan dengan gitar tentu saja yang menjadi rahasia besar yang ingin diketahui adalah bentuk dari chord-chord gitar. Tetapi kebanyakan buku lagu yang beredar di pasaran menghadirkan chord dalam bentuk tab sehingga pasti sangat membingungkan bagi pemula.

Oleh karena itu, di sini saya mencoba menghadirkan gambar/foto chord tab serta nama chord tersebut sehingga semakin memudahkan Anda untuk mempelajari chord-chord dasar yang sering digunakan.

Tetapi kali ini saya akan memposting tentang chord Mayor Minor dulu. 

Chord Major

chord gitar, gambar chord, gitar pemula, teknik gitar



chord gitar, gambar chord, gitar pemula, teknik gitar


Chord Minor 
chord gitar, gambar chord, gitar pemula, teknik gitar


chord gitar, gambar chord, gitar pemula, teknik gitar


Keterangan :
  • Tanda Silang (X) berarti nada tersebut tidak dibunyikan
  • Tanda Bulat (O) berarti nada tersebut ikut dibunyikan
  • Angka di luar fret menunjukkan nomor fret.
  • Angka pada bulatan di dalam fret 

jari telunjuk ditunjukkan dengan nomor 1
jari tengah ditunjukkan dengan nomor 2
jari manis ditunjukkan dengan nomor 3
jari kelingking ditunjukkan dengan nomor 4


Nah setelah kita mengetahui tentang chord-chord dasar sekarang kita bisa mempelajari dan memahami lagu-lagu kesukaan kita. Anda mungkin bisa membaca 3 Alasan bermain dengan lagu Peterpan

Untuk menambah kemahiran Anda, baca juga artikel-artikel lain dalam blog ini seperti



Nah, sekian dulu postingan saya kali ini, terimakasih telah meluangkan waktu Anda  untuk membaca, semoga bermanfaat. Bila Anda ingin bertanya silahkan tinggalkan komentar Anda atau like fans page blog ini dan Anda bisa berkomentar di sana.

Baca juga Panduan Gambar Chord-Chord Gitar untuk Pemula (Part II) yang membahas tentang chord kres/mol.

UPDATE 9 OKTOBER 2013

Bagi teman-teman yang ingin mendownload foto-foto chord di atas silahkan download DI SINI

UPDATE 1 APRIL 2014 
Baca juga
1. Cara menentukan Chord dasar dari sebuah lagu DI SINI
2. Belajar Strumming/genjreng/ngocok gitar DI SINI




Ditulis Oleh : sergius leski

Artikel Panduan Gambar Chord-chord Gitar untuk Pemula (Part 1) ini diposting oleh sergius leski pada hari Saturday, July 6, 2013. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://slashkygitaris.blogspot.com/2013/07/Panduan-Gambar-Chord-chord-Gitar-untuk-Pemula.html. Jangan lupa untuk berkomentar! Komentar Anda membantu penulis untuk menghasilkan artikel-artikel yang berkualitas lainnya. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

114 komentar:

  1. Good ^_^
    bermanfaat banget post'annya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank, semoga blog ini bisa selalu menyajikam sesuai yang bermanfaat

      Delete
  2. Terimakasih buat posting nya...mudah untuk dipahami...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Siti Purwanti terimakasih atas kunjungannya

      Delete
  3. terima kasih sangat berguna bang soob

    ReplyDelete
  4. Tq bangett... membantu sekali

    ReplyDelete
  5. KpInGin Bsa main Gtar Sob....

    ReplyDelete
    Replies
    1. belajar dari yang mudah dulu sob, silahkan acak-acak artikel di blog ini

      Delete
  6. yang angka 1 lonjong itu artinya apa kkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu menggunakan bentuknya chord tegak (kunci gantung/palang)

      Delete
  7. terima kasih sya akan mencoba terus

    ReplyDelete
  8. kunci B sama F ga ngertiii gan ga tau jari ane yang ga sampe --

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu bisa di akali dengan menekan kunci F5 dulu. untuk lebih jelas coba baca postingan saya tentang "Cara mudah bermain chord tegak"

      Delete
  9. mantap iseng" belajar gitar mudah"an bisa jadi gitaris kelas menengah ke bawah, kl mau jadi pro mah susah.. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan pesimis bro, semua pasti bisa kalau kita tidak berhenti berusaha. ^_^

      Delete
  10. Nice info sob,jangan lupa
    Kunbal blog baru

    Akustikers.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. keren tutorialnya, kalo bisa buat video tutorialnya sekalian sob !

    ReplyDelete
  12. thanks gan tutornya, ngbantu bgt nih buat ngajar les,, hehehe sukses 4 u

    ReplyDelete
  13. Hai Leski imut, :*

    Salam #mawarnakal y ;)

    ReplyDelete
  14. enak mainin kord tegak mas kalau menurut saya....menurut mas gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya sebenarnya mudah, cuma banyak teman-teman ketika mencobanya tidak keluar suaranya. nice share

      Delete
  15. Makasih berguna sekali :)

    ReplyDelete
  16. mantap banget blog loa gan ,bergun a, salam kenal ok (y)

    ReplyDelete
  17. Gara2 Nii Blog Dri Pemula Sampe Akhirnya Gw Main Melody....
    Tengsiii!

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih atas apresiasi nya.

      terus berlatih ya ! Semangat !!!

      Delete
  18. mantap tutorial gitarnya lengkap dengan gambar

    ReplyDelete
  19. gan, ane mau tanya, maksud huruf dibawah gambar chord itu untuk apa ya...?
    hehehe...maklum pemula......

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu nada-nada pembentuk chordnya bro. misalnya dalam chord A ada itu nada A-E-A-C#-E..itu membantu kita misalkan ada pertanyaan chord A itu ada nada apa aja sih?nah itu jawabannya. cuma kalau pemula biasanya gak memikirkan tentang itu. terima kasih bro atas pertanyaannya, cukup kritis. ^_^

      Delete
  20. Jadi kepengen punya gitar nih (ketahuan lom bisa main gitar).. hehe... :p

    ReplyDelete
  21. postingannya manfaat bgt nih thankssss

    ReplyDelete
  22. Ijin Kopas Gan Untuk Referensi... Manfaat banget thanks

    ReplyDelete
  23. thank berat Bro Sergius...sangat bmanfaat..Tuhan berkati amal Bro...

    ReplyDelete
  24. Replies
    1. kok gak ada? Itu C minor. Rumus minor kan 1 3b 5

      Delete
  25. dari berbagai tutorial main gitar, tutorial ini yg pling mudah dan topp...mnurut sy :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Kang Zeer El-Watsi terima kasih atas apresiasinya dan kesediaanya berkunjung dan meninggalkan komentarnya di sini.

      Delete
  26. Makasihh bwt postingnya ya kka..
    berguna bgt dn mudah bgt bwt dipelajarin bwt tes praktek :D :D

    ReplyDelete
  27. Replies
    1. @Ervita Yuliza Bingung di bagian mana ni?

      Delete
  28. Replies
    1. @Radii Gebastian Download aja gmbarnya bro. nnti bisa d besarin sendiri

      Delete
  29. hallo guys,, mau nanya, Ab-Bb-Db dll tu ap sih maksdnya, huruf (b) tu maksdnya ap, dan Ab-Bb-Db dll tu di sebut kunci ap,,!?
    mklum gw blm tau main gitar, jadi blm tau jga kunci" gitar,,, :-\ jdi kpengen aja sih belajarnya,,, ;-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. "b" itu seringkali di sebut mol arti tiap nada di depannya di turunin setengah, misalnya Ab berarti A dituruni setengah, padanan adalah "#" atau "kres" atau nada di depannya di naikin setengah, misalnya G# berarti nada G dinaikin setengah.
      Untuk lebih lengkap baca artikel ini gan untuk lebih lengkapnya http://slashkygitaris.blogspot.com/2013/07/Panduan-Gambar-Chord-Chord-untuk-pemula.html

      Delete
  30. mkasih gan tutorialnya . hehe maklum msih pemula , thanks gan .

    ReplyDelete
  31. mkasih gan tutorialnya . hehe maklum msih pemula , thanks gan .

    ReplyDelete
  32. kagak bisa bisa wkkwk

    ReplyDelete
  33. Terima kasih sob karena ini saya jadi bisa main gitar keren....:D

    ReplyDelete
  34. postingannya mantap :)
    suka sama gambarnya juga, sungha jung :v
    hahaha
    thanks kak ^^

    ReplyDelete
  35. thank you...its work at me.....very thanks....now i can play every song i need....

    ReplyDelete
  36. aku masih bingung , knapa orang lain blajar 1 minggu bisa langsung pintar , sedangkan z bluum pintar juga , pdahal udah lewat 1 minggu trus jariku udah brubah menjadi jempol semua :(

    ReplyDelete
    Replies
    1. belum bisa apa nya ni? chordnya?cara metik gitarnya? posisi jarinya udah bener?

      Delete
  37. Gmna cra metiknya,? Jriku msih kaku bru awalan bljar

    ReplyDelete
    Replies
    1. coba cara kunjungi artikel ini

      http://slashkygitaris.blogspot.com/2013/07/Bagaimana-cara-melatih-fingering-menggunakan-5-jari-Video.html

      Delete
  38. Terima kasih Gan Sangat membantu postingan anda sukses selalu slashky

    ReplyDelete
  39. Gan, posisi jari yang bener buat maenin chord gimana sih?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau teliti udah ada keterangannya di atas bro, coba amati tabulature nya ada diberi nomor, itu menunjukkan posisi jari mana yang menekan.

      jari telunjuk ditunjukkan dengan nomor 1
      jari tengah ditunjukkan dengan nomor 2
      jari manis ditunjukkan dengan nomor 3
      jari kelingking ditunjukkan dengan nomor 4

      Delete
  40. Itu Chord "D" salah kah ?

    Mana bisa jarinya masuk ?

    Bukannya Senar Pertama Fret 2 = Jari Tengah / 02
    Senar ke Kedua Fret 3 = Jari Manis / 03

    Itu kebalik toh ? saling berlawanan nyentuhnya :v
    Itu loh gambar chordnya, posisi tangan sih bener :3

    ReplyDelete
    Replies
    1. terima kasih atas koreksinya @Shaldan Chan itu fotonya saya crop dari guitar pro, salahnya tidak saya teliti kembali tapi maksudnya seperti yg ada di foto sebelum.

      Delete
  41. Thanks atas postingannya karena gua baru mahu bljar gitar nich,,,,
    Lain kali posting juga donk belajar gitar dalam bentuk video

    ReplyDelete
  42. Pіece of writing writing is also a fun, if you be familiar with after that you
    can write or elsе it is difficult to write.


    Feel free to surf to my page temp2

    ReplyDelete
  43. thanks for sharing chordnya.. salam dari Kelas Musik

    ReplyDelete
  44. makasih infonya jadi pengen cpt bs main nih

    ReplyDelete
  45. Nice Post !
    Sangat Membantu Gan , apalagi ditambah dengan adanya gambar jadi semakin mudah dipahami
    Thanks

    ReplyDelete
  46. Good post however , I was wondering if you could write a litte more on this
    topic? I'd be very grateful if you could elaborate a little bit
    further. Appreciate it!

    my weblog; 101.Com/Termite-Treatment-Cost.Html

    ReplyDelete
  47. bismilah..mudah2an gw bisa neh...maklum pemula hehe makasih sobat..

    ReplyDelete
  48. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  49. Really when someone doesn't know afterward its up to other visitors that they will help, so here
    it takes place.

    my blog post chip munks

    ReplyDelete
  50. An іmpressive share! I have jսst forwarded this onto a colleague who had been ɗoing a little researϲh on this.
    And he actually boսght me breakfаst due tο the
    fact that I stumbled upon it for him... lol. So allow me tο
    гeword this.... Thanks for the meal!! But ʏeɑh, thanks for
    ѕƿending time to talk about this topic ɦere on your website.


    Also visit my blog ... temp

    ReplyDelete
  51. Terima kasih gan, Jangan lupa kunjungi blog saya . http://mulaibingungmb.blogspot.com/

    ReplyDelete
  52. keep posting brader..berguna bgt.

    ReplyDelete
  53. http://WeeklyYouthPay.com/?ref=62398

    ReplyDelete
  54. Pretty section of ϲontent. I just stumbled upon your webѕite and in aсcession capital to
    assert that I get in fact enjoyed account your blog
    ƿosts. Anyway I'll ƅe subѕcribing to ƴour feeds
    and even І achievement you access consistеntly quickly.



    Feel free to visit my page: diabetes pathophysiology

    ReplyDelete
  55. naturally like your web site however you need to check
    the spelling on quite a few of your posts.

    A number of them are rife with spelling problems and
    I to find it very troublesome to inform the
    truth however I'll certainly come again again.

    my web site - Http://Tipsguy.Edublogs.Org/How-To-Make-Standing-Seam-Metal-Roofing-Durable/

    ReplyDelete
  56. gan bingung nih cara nyetem gitar :-(

    ReplyDelete
  57. Hello There. I found your blog using msn. This is a very well written article.
    I will make sure to bookmark it and return to read more of your useful information. Thanks
    for the post. I will definitely return.

    My web-site flash and go hair removal best price

    ReplyDelete
  58. @anonymous : coba klik menu "Home" di blog ini,d sana ada artikel tentang cara nyetem gitar

    ReplyDelete

Aturan Berkomentar !
1. Harap tidak meninggalkan link aktif karena otomatis akan terhapus
2. No spamming, sopan, tidak mengandung unsur SARA
3. Siapapun dapat berkomentar di blog ini, caranya lihat bagian "comment as"di bawah, lalu klik "Select profile" di sebelahnya. Bila Anda memiliki akun google anda dapat langsung memilih profile akun Anda tersebut namun bila tidak, Anda bisa memilih "Anonymous".
4. Anda juga bisa berkomentar menggunakan akun facebook dengan memilih Name/url tinggal isi nama serta url kalian.

Dapatkan artikel terbaru via Email

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner