Panduan Gambar Chord-chord Gitar untuk Pemula (Part 1)


chord gitar, gambar chord, gitar pemula, teknik gitar
Selamat pagi para gitaris, pagi ini saya ingin memposting tentang chord-chord dasar yang harus diketahui oleh para pemula. Chord-chord dasar ini berfungsi sebagai gerbang bagi Anda untuk memasuki dunia musik khususnya gitar terlebih lagi dapat membantu kita belajar gitar dengan cepat. Tidak hanya untuk yang belajar gitar akustik, belajar gitar listrik/elektrik pun perlu mengetahui chord-chord dasar ini. Chord dasar ini juga termasuk teknik yang harus di ketahui dalam mempelajari gitar terlebih bagi gitaris otodidak.


Untuk memainkan sebuah lagu tentu kita tidak lepas dari yang namanya chord. Sebelum mempelajari teknik gitar yang lain tentu saja kita harus tahu dulu chord-chord dasarnya.

Ketika pertama kali berkenalan dengan gitar tentu saja yang menjadi rahasia besar yang ingin diketahui adalah bentuk dari chord-chord gitar. Tetapi kebanyakan buku lagu yang beredar di pasaran menghadirkan chord dalam bentuk tab sehingga pasti sangat membingungkan bagi pemula.

Oleh karena itu, di sini saya mencoba menghadirkan gambar/foto chord tab serta nama chord tersebut sehingga semakin memudahkan Anda untuk mempelajari chord-chord dasar yang sering digunakan.

Tetapi kali ini saya akan memposting tentang chord Mayor Minor dulu. 

Chord Major

chord gitar, gambar chord, gitar pemula, teknik gitar



chord gitar, gambar chord, gitar pemula, teknik gitar


Chord Minor 
chord gitar, gambar chord, gitar pemula, teknik gitar


chord gitar, gambar chord, gitar pemula, teknik gitar


Keterangan :
  • Tanda Silang (X) berarti nada tersebut tidak dibunyikan
  • Tanda Bulat (O) berarti nada tersebut ikut dibunyikan
  • Angka di luar fret menunjukkan nomor fret.
  • Angka pada bulatan di dalam fret 

jari telunjuk ditunjukkan dengan nomor 1
jari tengah ditunjukkan dengan nomor 2
jari manis ditunjukkan dengan nomor 3
jari kelingking ditunjukkan dengan nomor 4


Nah setelah kita mengetahui tentang chord-chord dasar sekarang kita bisa mempelajari dan memahami lagu-lagu kesukaan kita. Anda mungkin bisa membaca 3 Alasan bermain dengan lagu Peterpan

Untuk menambah kemahiran Anda, baca juga artikel-artikel lain dalam blog ini seperti



Nah, sekian dulu postingan saya kali ini, terimakasih telah meluangkan waktu Anda  untuk membaca, semoga bermanfaat. Bila Anda ingin bertanya silahkan tinggalkan komentar Anda atau like fans page blog ini dan Anda bisa berkomentar di sana.

Baca juga Panduan Gambar Chord-Chord Gitar untuk Pemula (Part II) yang membahas tentang chord kres/mol.

UPDATE 9 OKTOBER 2013

Bagi teman-teman yang ingin mendownload foto-foto chord di atas silahkan download DI SINI

UPDATE 1 APRIL 2014 
Baca juga
1. Cara menentukan Chord dasar dari sebuah lagu DI SINI
2. Belajar Strumming/genjreng/ngocok gitar DI SINI




Ditulis Oleh : sergius leski

Artikel Panduan Gambar Chord-chord Gitar untuk Pemula (Part 1) ini diposting oleh sergius leski pada hari Saturday, July 6, 2013. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dofollow ke http://slashkygitaris.blogspot.com/2013/07/Panduan-Gambar-Chord-chord-Gitar-untuk-Pemula.html. Jangan lupa untuk berkomentar! Komentar Anda membantu penulis untuk menghasilkan artikel-artikel yang berkualitas lainnya. Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

80 komentar:

  1. Good ^_^
    bermanfaat banget post'annya ;)

    ReplyDelete
    Replies
    1. thank, semoga blog ini bisa selalu menyajikam sesuai yang bermanfaat

      Delete
  2. Terimakasih buat posting nya...mudah untuk dipahami...

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Siti Purwanti terimakasih atas kunjungannya

      Delete
  3. terima kasih sangat berguna bang soob

    ReplyDelete
  4. Tq bangett... membantu sekali

    ReplyDelete
  5. KpInGin Bsa main Gtar Sob....

    ReplyDelete
    Replies
    1. belajar dari yang mudah dulu sob, silahkan acak-acak artikel di blog ini

      Delete
  6. yang angka 1 lonjong itu artinya apa kkk

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu menggunakan bentuknya chord tegak (kunci gantung/palang)

      Delete
  7. terima kasih sya akan mencoba terus

    ReplyDelete
  8. kunci B sama F ga ngertiii gan ga tau jari ane yang ga sampe --

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu bisa di akali dengan menekan kunci F5 dulu. untuk lebih jelas coba baca postingan saya tentang "Cara mudah bermain chord tegak"

      Delete
  9. mantap iseng" belajar gitar mudah"an bisa jadi gitaris kelas menengah ke bawah, kl mau jadi pro mah susah.. ^^

    ReplyDelete
    Replies
    1. jangan pesimis bro, semua pasti bisa kalau kita tidak berhenti berusaha. ^_^

      Delete
  10. Nice info sob,jangan lupa
    Kunbal blog baru

    Akustikers.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. keren tutorialnya, kalo bisa buat video tutorialnya sekalian sob !

    ReplyDelete
  12. thanks gan tutornya, ngbantu bgt nih buat ngajar les,, hehehe sukses 4 u

    ReplyDelete
  13. Hai Leski imut, :*

    Salam #mawarnakal y ;)

    ReplyDelete
  14. enak mainin kord tegak mas kalau menurut saya....menurut mas gimana?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya sebenarnya mudah, cuma banyak teman-teman ketika mencobanya tidak keluar suaranya. nice share

      Delete
  15. Makasih berguna sekali :)

    ReplyDelete
  16. mantap banget blog loa gan ,bergun a, salam kenal ok (y)

    ReplyDelete
  17. Gara2 Nii Blog Dri Pemula Sampe Akhirnya Gw Main Melody....
    Tengsiii!

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih atas apresiasi nya.

      terus berlatih ya ! Semangat !!!

      Delete
  18. mantap tutorial gitarnya lengkap dengan gambar

    ReplyDelete
  19. gan, ane mau tanya, maksud huruf dibawah gambar chord itu untuk apa ya...?
    hehehe...maklum pemula......

    ReplyDelete
    Replies
    1. itu nada-nada pembentuk chordnya bro. misalnya dalam chord A ada itu nada A-E-A-C#-E..itu membantu kita misalkan ada pertanyaan chord A itu ada nada apa aja sih?nah itu jawabannya. cuma kalau pemula biasanya gak memikirkan tentang itu. terima kasih bro atas pertanyaannya, cukup kritis. ^_^

      Delete
  20. Jadi kepengen punya gitar nih (ketahuan lom bisa main gitar).. hehe... :p

    ReplyDelete
  21. postingannya manfaat bgt nih thankssss

    ReplyDelete
  22. Ijin Kopas Gan Untuk Referensi... Manfaat banget thanks

    ReplyDelete
  23. thank berat Bro Sergius...sangat bmanfaat..Tuhan berkati amal Bro...

    ReplyDelete
  24. Replies
    1. kok gak ada? Itu C minor. Rumus minor kan 1 3b 5

      Delete
  25. dari berbagai tutorial main gitar, tutorial ini yg pling mudah dan topp...mnurut sy :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. @Kang Zeer El-Watsi terima kasih atas apresiasinya dan kesediaanya berkunjung dan meninggalkan komentarnya di sini.

      Delete
  26. Makasihh bwt postingnya ya kka..
    berguna bgt dn mudah bgt bwt dipelajarin bwt tes praktek :D :D

    ReplyDelete
  27. Replies
    1. @Ervita Yuliza Bingung di bagian mana ni?

      Delete
  28. Replies
    1. @Radii Gebastian Download aja gmbarnya bro. nnti bisa d besarin sendiri

      Delete
  29. hallo guys,, mau nanya, Ab-Bb-Db dll tu ap sih maksdnya, huruf (b) tu maksdnya ap, dan Ab-Bb-Db dll tu di sebut kunci ap,,!?
    mklum gw blm tau main gitar, jadi blm tau jga kunci" gitar,,, :-\ jdi kpengen aja sih belajarnya,,, ;-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. "b" itu seringkali di sebut mol arti tiap nada di depannya di turunin setengah, misalnya Ab berarti A dituruni setengah, padanan adalah "#" atau "kres" atau nada di depannya di naikin setengah, misalnya G# berarti nada G dinaikin setengah.
      Untuk lebih lengkap baca artikel ini gan untuk lebih lengkapnya http://slashkygitaris.blogspot.com/2013/07/Panduan-Gambar-Chord-Chord-untuk-pemula.html

      Delete
  30. mkasih gan tutorialnya . hehe maklum msih pemula , thanks gan .

    ReplyDelete
  31. mkasih gan tutorialnya . hehe maklum msih pemula , thanks gan .

    ReplyDelete
  32. kagak bisa bisa wkkwk

    ReplyDelete
  33. Terima kasih sob karena ini saya jadi bisa main gitar keren....:D

    ReplyDelete
  34. postingannya mantap :)
    suka sama gambarnya juga, sungha jung :v
    hahaha
    thanks kak ^^

    ReplyDelete

Aturan Berkomentar !
1. Harap tidak meninggalkan link aktif karena otomatis akan terhapus
2. No spamming, sopan, tidak mengandung unsur SARA
3. Siapapun dapat berkomentar di blog ini, caranya lihat bagian "comment as"di bawah, lalu klik "Select profile" di sebelahnya. Bila Anda memiliki akun google anda dapat langsung memilih profile akun Anda tersebut namun bila tidak, Anda bisa memilih "Anonymous".
4. Anda juga bisa berkomentar menggunakan akun facebook dengan memilih Name/url tinggal isi nama serta url kalian.

Dapatkan artikel terbaru via Email

Enter your email address:

Delivered by FeedBurner